学びの特徴

当科では卒業までに学生に求める目標Diploma policy(ディプロマポリシー:卒業時の到達目標)を示し、到達までの経過(授業の関連性及び、流れ)を作業療法学科カリキュラムマップに現しています。当科で学んでいただくことによって『謙虚な人間性と自ら学ぶ姿勢を身に付けた作業療法学科学生』が育成され、最終的に創設以来の教育理念である『社会に幅広く貢献することのできる人材育成』を達成したいと考えています。

世界作業療法士連盟(World Federation of Occupational Therapists)認可校であることから、1000時間の実習を取り入れ、より現実場面に即した学習の機会を設けています。

当学院は立川メディカルグループの傘下にあり、身体障害及び精神障害の医療機関の協力が得られますので、現場の医師、看護師をはじめ理学療法士、作業療法士から臨場感のある生きた指導を受けることができます。1年生から3年生まで臨床での見学や実習が豊富に組まれています。